Новости

В Петербурге впервые прошел Форум пространственного развития "Гармония многогранности"

I Петербургский Форум пространственного развития «Гармония многогранности», который проходил 22-24 мая 2015 года, стал авторитетной площадкой для обмена мнениями и опытом по вопросам согласованного развития городских агломераций.
Событие посетили более 450 участников: представители экспертного сообщества, первые лица коммерческих компаний и сотрудники государственных органов. В работе Форума приняли участие четыре официальные делегации из Армении, Китая, ЮАР и Латвии, члены администраций российских городов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернаторы города и Ленинградской области.

В дни Форума были проведены пять пленарных заседаний и дискуссий, шесть тематических секций, на которых эксперты рассмотрели ключевые аспекты развития городских агломераций: модернизацию транспортной системы, роль общества и бизнеса в построении согласованной модели развития, передовые технологии в сфере градостроительства и благоустройства мегаполисов.

Участники договорились продолжить работу после завершения Форума для предложения новых идей и реализации конкретных проектов. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время своего выступления подчеркнул, что международные знания и опыт представляют неподдельный интерес для Петербурга, и дал указание проработать идеи, что прозвучали на Форуме, а также предложил проводить событие на постоянной основе.

Открывающая пленарная дискуссия «UniverСity. Город знаний» была посвящена перспективе создания и формированию единой пространственно-сетевой модели кампусов. Заседание открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Во время своего выступления вице-губернатор отметил, что для эффективного использования преимуществ городу необходимо интегрировать процессы взаимодействия власти и общества, и особую роль в этом процессе может сыграть именно университетское сообщество.

Центром дискуссии «Долгосрочные сетевые стратегии согласованного городского развития» стал лучший международный опыт по созданию стратегических моделей на примере трех городов – Риги, Лондона и Кембриджа.
Эксперты почеркнули, что международное экономическое сотрудничество, обмен знаниями и опытом в области муниципального управления и просто социальная коммуникация есть та основа, на которой может и должно развиваться сотрудничество между городами разных стран для большей открытости и стабильности в мире.

«Городской метаболизм. Пересборка отношений» – тема пленарного заседания, в котором приняли участие Герберт Жирарде, World Future Council, консультант UNEP и UN Habitat, Джосеп Парсериса, Barselona TECH, Мишель Пена и Анри Бава, известные ландшафтные архитекторы из Франции.
Одним из важнейших факторов процветания городов, отметили эксперты, является чувство ответственности горожан за территорию их обитания, при этом необходимо отказаться от линейного процесса потребления и стремиться к цикличному процессу производства и возобновления

Открытая дискуссия на тему «Большой Петербург. Новые горизонты координации» затронула темы взаимодействия представителей администраций Петербурга, Ленинградской области и инвесторов. В дискуссии приняли участие Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области, Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, Григорий Явлинский, руководитель фракции партии «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, Антон Финогенов, директор ИТП «Урбаника».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыл пленарное заседание «Сетевые города. Гармония многогранности: значение эффективного городского управления в современном мире».
Георгий Сергеевич отметил, что, несмотря на статус культурной столицы, потенциал Санкт-Петербурга выходит далеко за рамки культурной сферы. Третий год город показывает положительную динамику в сумме привлекаемых инвестиций и росте численности населения. Губернатор напомнил, что в соответствии со Стратегией-2030, разработанной лучшими специалистами и учеными, перед городом стоит необходимость разработки новый модели пространственного развития.

В рамках Форума российские и зарубежные эксперты смогли детально обсудить актуальные вопросы урбанистики, градостроительства и архитектуры. Тематические секции собрали на площадке события свыше 200 специалистов из разных областей и позволили поделиться опытом и представить успешные кейсы, направленные на развитие современных мегаполисов.

Завершился Форум открытой дискуссией «Новый фронтир. Преодоление барьеров и скрытые возможности пространственного развития Санкт-Петербурга».
Участники дискуссии подвели итоги работы в рамках Форума, обсудили возможные технологии согласованного развития Петербурга и обозначили идеи, которые могут лечь в основу модели пространственного развития города.

*****

О Форуме:

Петербургский Форум пространственного развития — центральная площадка города для обсуждения актуальных вопросов трансформации городских территорий Санкт-Петербурга и развития Петербургской агломерации.

Для повышения уровня дискуссии и разработки оптимального содержания деловой программы Форума в течение года будут проводиться тематические мероприятия и стратегические проектные сессии по ключевым направлениям Форума.

Организаторы Форума: Правительство Санкт-Петербурга, Институт дизайна и урбанистики ИТМО и Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга.

Сайт форума: http://isdforum.ru/

Facebook: https://www.facebook.com/isdforum

Вконтакте: http://vk.com/isdforum


Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий